Nous utilisons des cookies pour mesurer la fréquentation du site ainsi que vous proposer des vidéos. Pour en savoir plus consultez notre Politique de confidentialité
Accéder au contenu principal
Image le French Impact
  • Communauté

  • Portrait

Les Relais Solidaires, 30 ans d’économie sociale et solidaire

01.07.2022

  • Partagez l'article

Chaque mois, retrouvez le portrait d’un de nos porteurs de projet membre de la communauté French Impact ! Rencontre avec Nabil El Dirani, directeur général du groupement économique solidaire « Les Relais Solidaires » ⤵️

Zoom sur le groupement

Créé depuis 30 ans, Les Relais Solidaires sont un groupe économique solidaire, composé de plusieurs structures : Relais Restauration, Relais Formation et Relais Culture. Ce groupe a pour mission principale de favoriser l’insertion, le retour à l’emploi et l’inclusion sociale. Son objectif est d’être un laboratoire social des métiers de la restauration.

 

Relais Restauration


Relais Restauration est un lieu de restauration proposant une savoureuse cuisine traditionnelle française. Cette structure regroupe des activités événementielles, services traiteurs et des points de vente à emporter. Leurs partenaires sont issus de la Seine-Saint-Denis et ils collaborent main dans la main avec des fournisseurs responsables et des producteurs locaux.
Relais Restauration emploie 20 à 30 salariés en insertion et 10 salariés permanents.

Un grand travail de transformation a été effectué aussi bien dans la façon de travailler que dans la sélection des produits, afin de tendre vers une démarche éco-responsable et en circuit-court.

Des projets de restauration événementiels et ambulants sont en cours de développement (food bag, terrasses et guinguettes) à Pantin et sur le territoire d’Est-Ensemble  !

 
Image le French Impact

Relais Formation


Relais Formation est un organisme d’insertion dans le domaine de la restauration. Cette formation s’adresse à tout public engagé dans l’insertion souhaitant obtenir une certification dans les domaines de l’hygiène, la sécurité et la restauration. Relais Formation c’est :

⏺ Entre 200 et 250 de bénéficiaires par an.

⏺ 90% de femmes monoparentales

⏺ Une majorité de personnes touchant le RSA
Image le French Impact

Les activités de Relais Formation

💼 Lancement de l’école CIP

Formations autour des métiers de l’insertion professionnelle, regroupant des acteurs de l’insertion comme ARES et le département Seine-Saint-Denis.

📚 Parcours de formation dans les tiers-lieux

Partenariat avec des cantines bios et Sinny & Ooko, entreprise spécialisée dans la création de tiers-lieux et d’événements.

🥦 "Manger sain" au tiers-lieu de la Butinerie

Ce tiers-lieu dédié au bien manger propose de nombreuses animations et activités dans le but de repenser l’alimentation, de le rendre accessible et de faire émerger de bonnes pratiques.

Relais Culture


 

Relais Culture organise des événements culturels, accessibles et inclusifs comme des concerts, festivals mettant en lumière des artistes issus de la Seine-Saint-Denis. Ce lieu de vie favorise le lien social, la solidarité et l’expression de sa créativité entre tous les habitants du quartier.
Image le French Impact

Imaginer l’avenir d’une manière plus social, plus solidaire et plus écoresponsable

Nabil El Dirani, Directeur Général

Les projets à-venir…

🍽 Un nouveau restaurant solidaire !

Ouverture à la rentrée 2022 d’un restaurant solidaire près de Pantin, au Pré-Saint-Gervais.

🚴 Développement d'une plateforme de livraison

Cette plateforme utilise des vélos électriques, un concept de Food Bike qui va d’une crêpière à la glacière dans des lieux pas accessibles en voiture.

Les 2 moteurs de notre engagement sont : le maintien et la création de l’emploi ainsi que la transformation d’un restaurant en lieu de vie

Nabil El Dirani, Directeur Général

Vous souhaitez en apprendre davantage sur les métiers de la restauration ?

Tout comme Les Relais Solidaires, vous souhaitez vous engager auprès d’innovateurs et entrepreneurs sociaux ?

  • Partagez l'article