Zoom sur le groupement
Relais Restauration
Relais Restauration est un lieu de restauration proposant une savoureuse cuisine traditionnelle française. Cette structure regroupe des activités événementielles, services traiteurs et des points de vente à emporter. Leurs partenaires sont issus de la Seine-Saint-Denis et ils collaborent main dans la main avec des fournisseurs responsables et des producteurs locaux.
Relais Restauration emploie 20 à 30 salariés en insertion et 10 salariés permanents.
Un grand travail de transformation a été effectué aussi bien dans la façon de travailler que dans la sélection des produits, afin de tendre vers une démarche éco-responsable et en circuit-court.
Des projets de restauration événementiels et ambulants sont en cours de développement (food bag, terrasses et guinguettes) à Pantin et sur le territoire d’Est-Ensemble !

Relais Formation
Relais Formation est un organisme d’insertion dans le domaine de la restauration. Cette formation s’adresse à tout public engagé dans l’insertion souhaitant obtenir une certification dans les domaines de l’hygiène, la sécurité et la restauration. Relais Formation c’est :
⏺ Entre 200 et 250 de bénéficiaires par an.
⏺ 90% de femmes monoparentales
⏺ Une majorité de personnes touchant le RSA

Les activités de Relais Formation
💼 Lancement de l’école CIP
📚 Parcours de formation dans les tiers-lieux
🥦 "Manger sain" au tiers-lieu de la Butinerie
Relais Culture
Relais Culture organise des événements culturels, accessibles et inclusifs comme des concerts, festivals mettant en lumière des artistes issus de la Seine-Saint-Denis. Ce lieu de vie favorise le lien social, la solidarité et l’expression de sa créativité entre tous les habitants du quartier.

Imaginer l’avenir d’une manière plus social, plus solidaire et plus écoresponsable
Nabil El Dirani, Directeur Général
Les projets à-venir…
🍽 Un nouveau restaurant solidaire !
🚴 Développement d'une plateforme de livraison
Les 2 moteurs de notre engagement sont : le maintien et la création de l’emploi ainsi que la transformation d’un restaurant en lieu de vie
Nabil El Dirani, Directeur Général